Desayuno

                                 
Tortilla primitiva
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1 ración abundante
CALORÍAS: 610 GRASAS: 49 G
CARBOHIDRATOS: 12 G PROTEÍNAS: 30 G

Ingredientes
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1 cucharada (15 ml) de mantequilla con sal
30 g de setas picadas
30 g de cebolla picada
30 g de pimiento rojo picado
4 huevos medianos
30 ml de crema de leche
1/4 de cucharadita (1 ml) de sal
1/8 de cucharadita (0,5 ml) de pimienta recién molida
14 g de queso cheddar desmenuzado (opcional)
                                                 
Este es el desayuno primitivo por excelencia y un fantástico modo de
abandonar progresivamente el típico desayuno a base de carbohidratos. Si
estás acostumbrado a empezar el día con cereales, tostadas y zumo, tomar
una deliciosa tortilla te mantendrá saciado durante horas y convertirá tus
primeros pasos en la dieta paleolítica y cetogénica en un auténtico placer.

Preparación
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1. Fundir la mitad de la mantequilla a fuego medio en una sartén. Añadir las
verduras y saltearlas de cinco a siete minutos. Retirar las verduras de la sartén.

2. En la misma sartén,fundir el resto de la mantequilla. En un cuenco
pequeño, batir los huevos con la crema de leche, la sal y la pimienta. Ladear la
sartén para que la mantequilla cubra todo el fondo. Echar la mezcla de huevo y
repetir el movimiento.

3. Cocinar sin remover. Cuando el huevo cuaje en los bordes, utilizar una
espátula de silicona para apartarlo de los lados de la sartén. Ladear la sartén
para que la mezcla de huevo que ocupa el centro pueda llegar a los bordes.

4. Cuando esté cuajada la mezcla de huevo, echar las verduras sobre una de
las mitades de la tortilla. Espolvorear con la mitad del queso (si se usa) y doblar
con cuidado la tortilla para cubrirlas. Poner la tortilla en un plato y espolvorear
con el resto del queso. Servir inmediatamente.

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Ensalada de huevo para el desayuno
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4 raciones
CALORÍAS: 326 GRASAS: 30 G
CARBOHIDRATOS: 3 G PROTEÍNAS: 13 G

Ingredientes
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½ aguacate mediano
1/3 de taza (75 ml) de mahonesa Primal Kitchen u otra mahonesa apta para la
dieta paleolítica
6 huevos duros grandes
4 lonchas de beicon (sin azúcar añadido), cocinado hasta que quede crujiente
2 cucharadas (30 ml) de cebolleta muy picada
½ cucharadita (2 ml) de tahini
Pimienta recién molida

Esta sabrosa ensalada de huevo es fantástica servida sola o sobre un lecho de
espinacas. También se puede tostar ligeramente una rebanada de pan Keto y preparar
 un sándwich con la ensalada.

Preparación
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1. En un cuenco mediano, aplastar el aguacate con un tenedor. Añadir la
mahonesa y remover hasta formar una masa homogénea.
2. Picar los huevos duros. Añadirlos a la mezcla de mahonesa y revolverlo todo
con un tenedor, aplastando el huevo (debe quedar un poco grueso).
3. Picar el beicon. Incorporar los trozos, las cebolletas y el tahini a la mezcla
de huevo. Remover. Probar y añadir pimienta.

NOTA: La mahonesa Primal Kitchen es un producto comercial mío elaborado con
una base de aceite de aguacate en lugar del aceite vegetal refinado que llevan
casi todas las mahonesas. Si utilizas mahonesa en alguna receta, asegúrate
siempre de que esté hecha con aceites saludables. Haz la tuya propia o compra
Primal Kitchen u otra marca elaborada con un aceite saludable.

El tahini es una mezcla de especias compuesta de chile, lima y sal que se
vende en tiendas de comestibles o en internet. También puedes prescindir de
ella y emplear mahonesa Primal Kitchen Chipotle Lime o sustituirla por ¼ de
cucharadita (1 ml) de sal kosher o ½ cucharadita (2 ml) de zumo fresco de lima,
adaptando las cantidades a tu gusto.

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Crepes de harina de coco con nuez de macadamia
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Masa para 8 crepes; ración por persona: 1 crepe
CALORÍAS: 154 GRASAS: 14 G
CARBOHIDRATOS: 4 G PROTEÍNAS: 4 G

Ingredientes
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3 huevos grandes
¼ de taza (60 g) de mantequilla sin azúcar fundido
¼ de taza (60 g) de nata espesa
¼ de taza (60 g) de leche de coco entera
½ cucharadita (2 ml) de extracto de vainilla
¼ de taza (30 g) de harina de coco</
¼ de cucharadita (1 ml) de sal kosher
½ cucharadita (2 ml) de canela molida
Edulcorante apto para la dieta cetogénica, al gusto (opcional; véase Nota)
¼ de taza (30 g) de nueces de macadamia picadas o molidas
Aceite de coco para engrasar la parrilla

Las crepes de harina de coco son un excelente sustituto de las elaboradas con
harina blanca o integral. Las nueces de macadamia añaden grasas saludables y
una textura interesante; si las dejas en trozos más grandes, obtendrás unas
crepes crujientes. Puedes reemplazar la nata espesa por más leche de coco si
no quieres usar productos lácteos. Sírvelas calientes con mantequilla,
mantequilla de almendras, mantequilla de coco o nata de leche de coco.

Preparación
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1. En un cuenco mediano, batir los huevos junto con la mantequilla, la nata, la
leche de coco y la vainilla.
2. En un cuenco pequeño, mezclar con un tenedor la harina, la sal, la
levadura, la canela y el edulcorante. Deshacer los grumos e incorporar los
ingredientes secos.
3. Echar las nueces de macadamia y remover. La masa quedará espesa. Añadir
agua muy poco a poco hasta que adquiera la consistencia deseada.
4. Calentar a fuego medio una parrilla o sartén de fondo plano. Cuando esté
lista, engrasar ligeramente con aceite de coco. Poner la masa en la parrilla a
grandes cucharadas. Habrá que utilizar una cuchara o espátula para extender la
masa con suavidad hasta formar una crepe más delgada, porque su textura no
será la de la masa tradicional.
5. Cocer despacio, varios minutos por cada lado, hasta que se formen
burbujas. Dar la vuelta. Servir caliente.

NOTA: Si prescindes del edulcorante de esta receta, las crepes seguirán estando
deliciosas, aunque menos dulces. Las crepes sin endulzar son fantásticos
sustitutos del pan. Si optas por endulzar la masa, prepara una sola crepe de
prueba y ajusta el dulzor. Para empezar, prueba a añadir ¼ de cucharadita (1ml)
de estevia en polvo o una cucharadita y media de eritritol.

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Sartén de hamburguesas
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4 raciones
CALORÍAS: 414 GRASAS: 30 G
CARBOHIDRATOS: 4 G PROTEÍNAS: 32 G

Ingredientes
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900 g de carne picada de vacuno
2 dientes de ajo fileteados
1 cucharadita (5 ml) de orégano seco
1 cucharadita (5 ml) de sal kosher
½ cucharadita (2 ml) de pimienta negra
3 tazas (85 g) de espinacas baby frescas
1 ½ tazas (170 g) de queso desmenuzado (cheddar o similar)
4 huevos grandes

Recurro a este plato a cualquier hora del día, pero sobre todo en el desayuno.
No dudes en añadir un par de trozos de beicon frito para disfrutar de una
hamburguesa con queso y beicon.

Preparación
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1. Precalentar el horno a 200 °C.
2. En una sartén apta para el horno (por ejemplo, de hierro colado), dorar la
carne picada. Al cabo de unos cinco minutos, cuando esté un poco hecha,
apartarla hacia los bordes y añadir el ajo. Saltearlo durante un minuto más o
menos y mezclarlo con la carne. Añadir el orégano, la sal y la pimienta y
remover bien.
3. Añadir las espinacas de puñado en puñado a medida que se ablanden. En
cuanto estén incorporadas todas las espinacas, sacar la sartén del horno. Añadir
½ taza (120 g) de queso y remover.
4. Extender la carne de forma homogénea en la sartén. A continuación, crear
cuatro huecos en la parte superior de la carne y cascar un huevo con cuidado en
cada uno. Espolvorear con el resto del queso.
5. Hornear diez minutos. Las claras tienen que quedar cuajadas y las yemas
aún líquidas. Dejar en el horno unos minutos más para obtener unas yemas más
firmes. Servir cada ración en un plato.

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